2009年11月29日

てれすこすてれんきょう

するめ


西日本新聞で連載中の「食卓の向こう側」によりますと、近頃の日本人の歯並びの悪化は、柔らかいものばかりを好む食生活に原因があるということです。


西日本新聞2009.11.23


私は今日久しぶりに歯応えのあるするめを食べましたよ。


「するめ」は花柳界などで、「する」という忌み言葉を嫌って、「あたりめ」ともいいますね。


するめで、表題の落語を思い出しました。


長崎の代官所で、「珍しい魚が獲れたが、名の分かった者には百両の褒美をとらす」というふれを出す。


たど屋茂兵衛という者が、「これは“てれすこ”にございます」と申し出て、百両を頂戴する。


しばらくして、形の違う魚に同じふれが出て、またたど屋茂兵衛が「これは“すてれんきょう”にございます」という。


実はこの魚、先日の“てれすこ”を干しただけのもの。


たど屋茂兵衛は捕らえられ、牢に入れられてしまう。


女房は嘆き悲しみ、火物断ちして夫の放免を願ったが、茂兵衛は打ち首と決まる。


茂兵衛は、白洲で親子対面の際、「この子が大きくなっても、決していかの干したものするめと言わすな」



最後の茂兵衛のひと言で、「いい分け相たった、無罪言いわたす」となり、夫婦は大いに喜んだが、「これは助かるわけで、女房が火物(干物)断ちをしたのだから、あたりめのはなし」


とオチがつきます。


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Posted by 微笑みの貴公子 at 10:05│Comments(0)暮らし
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